19.12.13

Bizcocho de arándanos rojos y naranja

Soy una fan absoluta de los bizcochos, y éste con su combinación de arándanos rojos y naranja es perfecto para desayunos y meriendas navideños. Utilizando este bizcocho como base, se pueden hacer infinitas versiones de distintos sabores e ingredientes. Se trata de un bizcocho jugoso y esponjoso, lleno de sabor, que no puede ser más sencillo de hacer en un tiempo récord.


Bizcocho de arándanos rojos y naranja

250 gramos de harina
1 cucharadita de levadura en polvo, 1/2 cucharadita de sal
110 gramos de arándanos rojos frescos troceados
65 gramos de nueces picadas
1 huevo grande, a temperatura ambiente
50 gramos de azúcar morena
50 gramos de azúcar blanca
240 mililitros de suero de leche (de forma casera se puede hacer añadiendo 1 cucharada de zumo de limón o vinagre blanco a los 240 mililitros de leche, y dejando reposar durante 5 minutos antes de usar)
80 mililitros de aceite vegetal
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 cucharadas de ralladura de piel de naranja

Precalienta el horno a 180 grados. Engrasa un molde rectangular para bizcocho. En un bol mezcla la harina, la levadura, la sal, los arándanos y las nueces, y reserva. En otro bol mezcla el huevo con los dos azúcares con cuidado de deshacer todos los posibles grumos. Añade el suero de leche, el aceite, el extracto de vainilla y la ralladura de piel de naranja. Lentamente vierte los ingredientes húmedos en el bol de los ingredientes secos y mezcla con cuidado. Es muy importante no mezclar de más, sólo lo justo, para que no nos quede un bizcocho poco esponjoso. Vierte la masa en el molde. Hornea durante 1 hora o hasta que al insertar un palillo en el centro del bizcocho éste salga limpio y seco. A mitad del tiempo de horneado tapa el bizcocho con papel de aluminio para evitar que se oscurezca y se hornee por igual. Saca el bizcocho del horno y déjalo enfriar por completo sobre una rejilla antes de servir.

Si te gusta, le puedes añadir, una vez frío y justo antes de servir, una fina capa de glaseado hecha sencillamente con 120 gramos de azúcar glass, 1-2 cucharadas de zumo de naranja, y ralladura de piel de naranja al gusto.



Este es el típico bizcocho que está incluso más rico al día siguiente. Sin glasear el bizcocho se conserva 7 días en la nevera; con el glaseado el máximo de conservación es de 3 días en la nevera. Además admite congelación. ¡Que disfrutéis!
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