1.12.13

Salsa de madroños

La idea de esta receta surgió gracias a una de mis cuñadas, que este otoño decidió conservar en ginebra una buena cantidad de madroños, para añadirlos a los gin-tonics. El alcohol cambió el color original rojo bermellón de los frutos y los volvió amarillo-anaranjados, dando un toque de color precioso en las copas, así como un aroma dulzón, contraste perfecto con el amargor de la ginebra y de la tónica. En ese momento, decidí que tenía que cocinar algo con madroños. Y como ya iréis viendo que me encanta idear recetas con productos "De mi jardín", este otoño yo también he decidido hacer mi propia recolección, y he conservado estos preciosos madroños en almíbar hasta que se me ocurriera qué hacer con ellos. Ya sabéis que se pueden hacer mermeladas, confituras, tartas, decoraciones de postres, salsas para carnes y caza, vinagres, licores, etc. Yo me he decidido por la salsa de madroños, y lo cierto es que el experimento no ha podido resultar más delicioso y sencillo.


Salsa de madroños

300 gramos de madroños maduros
1 cebolla mediana
2 cucharadas soperas de azúcar
Un poco de agua

Pela la cebolla y pícala finamente; a continuación fríela en aceite de oliva virgen. Cuando este dorada, añade los madroños limpios y enteros, y remueve para que se integren. Añade el azúcar y un chorrito de agua y remueve para que se combinen los sabores. Deja cocer tapado unos 25 minutos a fuego lento. Una vez pasado ese tiempo espera un poco a que se enfríe la mezcla y pásala a un vaso de batidora para triturarla. Después de triturar la mezcla, y para que la salsa resultante quede más fina, la pasamos por un colador y así eliminamos las semillas. Ya está lista para servir.

Como ya os he dicho antes, esta es una salsa otoñal perfecta para acompañar cualquier plato de carne, en mi caso, un solomillo de cerdo. ¿Y vosotros qué receta conocéis con madroños?


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1 comentario:

  1. paula! Grata sorpresa! Que bonita y bien organizada esta la página. Enhorabuena. Muchos besos

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