No sé a vosotros, pero a mí con estos días heladores lo que más me apetece es llegar a casa y tomarme algo calentito como esta crema de lentejas al curry, que además es una forma genial de aprovechar lo que queda de las lentejas, que no sé por qué, luego ya a todo el mundo le da pereza comer. Esta crema la hice a partir de unas lentejas sobrantes, pero os dejo la receta para hacerlas de cero. Es para 4 personas.
Esta crema se puede congelar y para recuperarla en perfecta forma, cuando se descongele, lo único que hay que hacer es ponerla en un cazo a fuego bajo, y darle vueltas mientras el agua se va integrando hasta resultar una crema perfecta.
Crema de lentejas al curry con pan frito
250 gramos de lentejas
1 zanahoria, 1 puerro, 1 cebolla
1 hoja de laurel
1 cucharada de tomate frito
1 cucharada de curry en polvo
1 cucharadita de pimentón
Pan de miga "apretada", del día anterior
Aceite de oliva virgen extra
Cilantro o perejil para adornar
Deja las lentejas en agua durante una noche. Calienta un poco de aceite en una cacerola, pica la cebolla, el puerro y la zanahoria, y rehógalos junto con la hoja de laurel. Añade las lentejas, el tomate frito y el pimentón, y sofríe. Espolvorea con el curry, cubre con agua y cocina el conjunto durante 20-25 minutos. Retira la hoja de laurel y tritura con la minipimer hasta obtener una crema fina. Cuela la crema, sazónala y mantenla caliente. Corta el pan en trocitos y en una sartén pequeña pon aceite en cantidad suficiente para que los cubra. A fuego medio fríe el pan sin dejar de vigilar la sartén ya que enseguida toma color. Saca los picatostes y déjalos escurrir en papel de cocina absorbente. Adorna la crema con los picatostes y el perejil o el cilantro picado.
A mi me encanta esta crema con unas gotas de aceite de pimentón, que se hace simplemente mezclando un chorrito de aceite con un poco de pimentón de Vera y unas escamas de sal Maldon. También está buenísima con una cucharada de creme fraiche, o de yogur griego mezclado con unas gotas de zumo de limón.
Esta crema se puede congelar y para recuperarla en perfecta forma, cuando se descongele, lo único que hay que hacer es ponerla en un cazo a fuego bajo, y darle vueltas mientras el agua se va integrando hasta resultar una crema perfecta.
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