Y hoy, un plato súper sano para compensar los excesos navideños. Una receta saludable, nutritiva, y que cumple 100% con los buenos propósitos del año nuevo. Las cantidades son para un entrante para 2 personas, y son algo aleatorias según el grado de picante o de sabor que os guste. Lo he acompañado de creme fraiche, porque me encanta como combina con los sabores fuertes de la lima, la soja y el cilantro, y de tejas crujientes de sésamo.
Es la primera vez que hago las tejas de sésamo y me han parecido deliciosas y ligeras, perfectas también para tomar con quesos, fiambres o embutidos; acaban de pasar a engrosar mi lista de recetas recurrentes.
Tartar de salmón con quinoa y tejas crujientes de sésamo
Para el tartar:
Para el tartar:
400 gramos de lomos de salmón fresco, 1/2 cebolla roja finamente picada, el zumo de 1/2 lima, 1 ramillete de cilantro, 2 cucharadas de polvo o de pasta de wasabi, 2-3 cucharadas de salsa de soja, aceite de oliva suave
Para las tejas crujientes de sésamo:
30 gramos harina, 1/2 cucharada de azúcar, 1/2 cucharadita de sal, 4 cucharadas de mantequilla blanda, 1 clara de huevo, semillas de sésamo
Para la creme fraiche:
125 gramos de creme fraiche, una pizca de sal, pimienta molida, cebollino fresco picado para decorar
Preparación del tartar: corta el salmón en daditos, mezcla con la cebolla picada finamente y añade a esta mezcla el zumo de lima, la salsa de soja, el wasabi y aceite de oliva al gusto. Deja marinar durante al menos 2 horas, refrigerado. Una vez pasado este tiempo y cuando se vaya a servir, corta finamente hojas de cilantro al gusto, y mezcla con el salmón. Añádele un poco del jugo resultante de la marinada.
Preparación de las tejas: precalienta el horno a 190 grados. Mezcla la harina, el azúcar y la sal en un bol mediano. Bate la clara de huevo en la mezcla de harina con ayuda de un tenedor. Incorpora la mantequilla hasta obtener una masa homogénea. Unta una cucharadita de masa en una bandeja de horno engrasada, formando redondeles pequeños. Repite hasta llenar la bandeja. Espolvorea cada forma con las semillas de sésamo y hornea unos 10 minutos, o hasta que los bordes empiecen a dorarse.
Preparación de la creme fraiche: batela hasta formar picos suaves, unos 2 minutos. Sazona con la sal y la pimienta. Hasta que vayas a servirlo, cubre la crema y refrigérala. Decora con el cebollino picado.
Preparación de las tejas: precalienta el horno a 190 grados. Mezcla la harina, el azúcar y la sal en un bol mediano. Bate la clara de huevo en la mezcla de harina con ayuda de un tenedor. Incorpora la mantequilla hasta obtener una masa homogénea. Unta una cucharadita de masa en una bandeja de horno engrasada, formando redondeles pequeños. Repite hasta llenar la bandeja. Espolvorea cada forma con las semillas de sésamo y hornea unos 10 minutos, o hasta que los bordes empiecen a dorarse.
Preparación de la creme fraiche: batela hasta formar picos suaves, unos 2 minutos. Sazona con la sal y la pimienta. Hasta que vayas a servirlo, cubre la crema y refrigérala. Decora con el cebollino picado.
Para mí la quinoa ha sido un descubrimiento relativamente reciente, si aún no la habéis probado os cuento que además de ser un magnífico acompañante de verduras, carnes, y pescados, incluso ideal para preparación de postres, versátil y fácil de cocinar en minutos, se trata de un seudo cereal cargado de proteínas, hierro y magnesio.
Es la primera vez que hago las tejas de sésamo y me han parecido deliciosas y ligeras, perfectas también para tomar con quesos, fiambres o embutidos; acaban de pasar a engrosar mi lista de recetas recurrentes.
Que rico!!! Yo que soy samonadicta, lo probaré seguro... Por cierto, es fácil encontrar los polvos de wasabi y las semillas de sésamo??
ResponderEliminarEn cualquier supermercado normalito ya encuentras tanto el wasabi como las semillas de sésamo, éstas seguramente en la sección de las especias y bajo el nombre de "ajonjolí". Esta receta está un poco dedicada a tí, eh? Un beso
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