6.3.15

Pastel mousse triple chocolate

Si eres un amante del chocolate, entenderás que esta receta no requiere ninguna presentación previa. Sólo comentar que aparte de contener el combo completo (bizcocho de chocolate oscuro, mousse de chocolate con leche y mousse de chocolate blanco), es un postre ligero, nada empalagoso, y con una atractiva presentación. Esta receta es para 6-8 pasteles dependiendo del diámetro de los aros que utilices.


Pastel mousse triple chocolate

Para el bizcocho de chocolate oscuro:
110 gramos de mantequilla, 250 gramos de azúcar, 55 gramos de cacao en polvo, 2 huevos grandes, 55 gramos de chocolate negro derretido
, 210 gramos de harina, 1 cucharadita de levadura en polvo, 3/4 de cucharadita de bicarbonato, 1/4 de cucharadita de sal, 120 mililitros de agua, 120 mililitros de leche

Para la mousse de chocolate con leche:
½ hoja de gelatina, 100 mililitros de leche entera, 175 gramos de chocolate con leche en trozos, 180 mililitros de nata para montar

Para la mousse de chocolate blanco:
½ hoja de gelatina, 100 mililitros de leche entera, 175 gramos de chocolate con leche en trozos, 180 mililitros de nata para montar

Para preparar el bizcocho: precalienta el horno a 160 grados y engrasa un molde o fuente rectangular de bordes altos y forrado con papel de cocina. Derrite el chocolate en el microondas en intervalos de 30 segundos, y reserva. Bate la mantequilla, el azúcar, y el cacao hasta lograr una masa homogénea y esponjosa. Añade los huevos, uno a uno, hasta incorporar. Añade el chocolate derretido una vez que se haya enfriado un poco, pero aún templado. En un bol mediano mezcla los ingredientes secos: harina, levadura, bicarbonato y sal, y reserva. En un contenedor apto para microondas combina la leche y el agua, y calienta durante unos 45 segundos. Agrega los ingredientes secos a la combinación de mantequilla, azúcar y cacao, y mezcla. Añade el agua caliente y la leche, y mezcla. Vierte la masa en el molde. Alisa la superficie y hornea unos 20 minutos. Comprueba que el bizcocho está hecho, sácalo del horno y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Una vez frío, sácalo del molde, corta círculos con un aro de emplatar y dispón los aros con los círculos de bizcocho dentro, en una bandeja que sepas que te vaya a caber en el congelador. Reserva. Para preparar la mousse de chocolate con leche: rehidrata la gelatina siguiendo las instrucciones del envase. Calienta la leche en una cacerola pequeña sin que llegue a hervir. Apaga el fuego y mete la gelatina en la leche, mezclando hasta disolver. Vierte esta leche sobre el chocolate previamente reservado en un bol y deja reposar 2 minutos. Mezcla hasta obtener una crema homogénea. Reserva y deja entibiar. Monta la nata hasta formar picos suaves. Incorpora la nata montada al chocolate con movimientos envolventes. Vierte esta mousse en los aros preparados, llenándolos hasta la mitad. Mete la bandeja en el congelador y deja reposar al menos 2 horas. Para preparar la mousse de chocolate blanco: sigue el mismo procedimiento que para la mousse de chocolate con leche. Vierte en los aros hasta llenar por completo. Vuelve a meter la bandeja en el congelador por lo menos durante 2 horas. Para el montaje de los pasteles: saca la bandeja del congelador, masajea los aros con las manos durante unos minutos para que se templen y empújalos sacando los pasteles del aro despacio y con cuidado. Mételos en la nevera para que se descongelen, lo que llevará unas 2 horas. Decora al gusto.

Para no encontrarte con problemas sobre la marcha, comprueba que tienes suficiente espacio en tu congelador para acoplar la bandeja con los moldes. Tienes que tener en cuenta que toda la receta te llevará al menos 6 horas hasta que lo puedas servir, pero se pueden hacer los pasos por adelantado y tener los pasteles preparados en el congelador.


Yo los adorné con unos mini macarons de chocolate porque es lo que tenía por ahí, pero también quedarían muy bien sólo con el cacao espolvoreado, con unas virutas de chocolate, o con alguna pequeña fruta exótica tipo physalis.
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